Рязанское епархиальное женское училище

 

О сайте  РЕУ: История, Сотрудники, Ученицы, УчебаСегодня    Другие учебные заведения   Литература   О крае Рязанском

 

 

 

Выпускницы Рязанского епархиального женского училища Высоковы

Нагорный Дмитрий, внук А.П. Кеменевой-Высоковой

 

 

Уточнения к статье от автора сайта. Высоков Василий Семенович, диакон с. Красный Холм Сп.у., сын священника с. Максы Сап.у., Семена Ивановича Высокова (1811-1836). А дед, Иван Степанович (1783), начинал свою службу дьячком в с. Высокое Сап.у.

Отмечу, что с. Высокое было не только в Сап.у., но и в Мих.у., Ск.у., в Ряж.у. с. Сербино (Высокое тож) и с. Спасское (Высокое, Пушкино тож). Из этих сел также происходят лица духовного звания.

Жена Петра Васильевича Высокова, Анна Михайловна (1873), ок. РЕУ в 1890. Я нашла , что ее фамилия Смирнова, отец ее, св. с. Бахмачево Ряз.у., Михаил Смирнов, мать была дочерью св. с. Гавриловское Зар.у., Василия Александрова Муратова (или Мария или Федосья), умерла ранее 1880.

 

церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Красный Угол Сапожковского района

Фото 1

 

В списках выпускниц РЕУ разных лет значатся пять представительниц рода рязанских церковносвященнослужителей Высоковых. Это родная сестра и четверо дочерей священника Петра Васильевича Высокова, одного из многих представителей духовенства Рязанской губернии, посвятивших свою жизнь ревностному служению на ниве Христовой.

В соответствии со "Словарем фамилий рязанского духовенства" М. Оленева фамилия Высоков происходит от названия села Высокое Сапожковского уезда Рязанской губернии. Вероятно, что из этих мест и берет свое начало родословная семейства.

Петр Васильевич Высоков был потомственным представителем духовного сословия. Он родился 20 ноября 1865 года в селе Красный Угол Сапожковского уезда.

Его отец  Василий Высоков, сын священника, родился в 1836 году. По окончании Рязанской духовной семинарии в 1858 году был посвящен во диаконы к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Красный Угол и исполнял должность псаломщика. С 1873 года и до своей смерти в 1879 году числился штатным диаконом. Мать Петра Васильевича, Анна Семеновна (родилась в 1835 году), была дочерью другого диакона этой же церкви Семена Добромыслова (1798-1874). В семье Василия Высокова было пятеро детей - два сына и три дочери. Судя по информации, имеющейся в Клировых ведомостях, глава семьи Высоковых старался обеспечить обязательное образование своим детям. Так, старший сын,  Федор в 1874 г. окончил полный курс Сапожковского Духовного Училища. Там же в 1876-1880 гг. обучался и Петр. Старшая дочь Мария записана как знающая грамоту, а средняя Елена умерла не дожив и до 10 лет. Младшая дочь Надежда (родилась в 1872 г.) стала в этом роду первой ученицей РЕУ, закончившей его в 1890 г. (класс 6-2). К сожалению, о дальнейших судьбах братьев и сестер Петра Васильевича ничего не известно. В селе Красный Угол в те годы проживал и другой родственник Высоковых - сват Василия Высокова священник Иоанн Канорский

Петр Васильевич Высоков в годы обучения в Рязанской Духовной Семинарии

Фото 19

 

Фото 2

 
Будущая супруга Петра Васильевича, Анна Михайловна, ученица гимназии

Фото 20

 

Время сохранило и Богородицерождественскую церковь и само село Красный Угол, относящееся теперь к Сапожковскому району. На сайте www.panoramio.com можно найти фотографии этого храма (фото.1), с которым тесным образом связана история семьи Высоковых.

В дальнейшем Петр Васильевич Высоков продолжил обучение в Рязанской духовной семинарии (Фото 19 - Петр Васильевич Высоков в годы обучения в РДС), по окончании которой в 1887 г. был определен учителем в церковно-приходскую школу села Климентовский Погост Спасского уезда, где служил три года с 1888 г. по 1891 г. За усердную службу получил благословение Архиепископа Феоктиста. Викарным Епископом Феодосием рукоположен во священника к Александро-Невской церкви села Новая Пустынь Спасского уезда (ныне это село относится к Шиловскому району Рязанской обл.). В  1892 г. утвержден законоучителем в Новопустынском народном училище. В 1894 г. Архиепископом Рязанским Феоктистом перемещен в село Реткино (Чемрово) Рязанского уезда (указ №660), где служил священником в церкви Святителя и Чудотворца Николая почти 25 лет до самой своей кончины. Сохранилась фотография первого года после венчания (1891 г., фото 2) Петра Васильевича до принятия сана с супругой Анной Михайловной. Анна Михайловна родилась в 1873 г. (Фото 20 - будущая супруга Петра Васильевича, Анна Михайловна, ученица гимназии) и по линии матери приходилась родственницей рязанской семье Муратовых, но ее девичья фамилия неизвестна. Ее дядя Александр Васильевич Муратов был служащим рязанского банка Сергия Живаго.

 

Служение Петра Васильевича в Никольской церкви с. Реткино неоднократно отмечалось церковными наградами и поощрениями. В 1898 г. Преосвященным Мелетием он награжден набедренником, в 1901 г. скуфьею, в.1908 г. камилавкой. В 1902-1907 гг. состоял членом Рязанского отделения Училищного Совета церковно-приходских школ. В 1908 г. избран членом Благочиннического Совета. В 1909 г. избран депутатом на Епархиальные Съезды духовенства Рязанской Епархии. С 1913 г. состоял помощником Благочинного.

Одновременно Петр Васильевич с 1894 г. исполнял обязанности законоучителя Реткинской земской школы, а с 1910 г. законоучителя Реткино-Дервизовской сельскохозяйственной школы.

В годы жизни в Реткино среди хороших знакомых Петра Васильевича были реткинские помещики Параскева Николаевна Колендо (Реткина) и ее муж штабс-капитан Владислав Михайлович Колендо. Дружеские отношения связывали Петра Васильевича и со священником Преображенской церкви в с. Спас-Утешенье (в нескольких верстах от Реткино) Николаем Степановичем Озеровым, отцом будущего артиста-певца Большого театра Николая Озерова и дедом спортивного комментатора Н.Н.Озерова и кинорежиссера Ю.Н.Озерова.

В семье Петра Васильевича и Анны Михайловны было семеро детей - два сына, Федор и Николай, и пять дочерей - Вера, Елена, Александра, Мария и Лидия. По данным клировых ведомостей за 1915 г., в этот год все дети кроме Николая проживали у отца в Реткино.

Скончался Петр Васильевич 8 апреля 1919 г. от тифа, эпидемия которого разразилась вслед за революционными событиями. Был погребен в Реткино у церкви, в которой служил с 1894 года.

В годы богоборчества Никольская церковь, построенная в 1815 г. стараниями местного помещика Николая Матвеевича Реткина, была разрушена до основания.

Со смертью Петра Васильевича потомственное священнослужение в роду Высоковых прекратилось. Дети разъехались. Сыновья избрали другой род деятельности.

Анна Михайловна после смерти супруга переехала в Рязань и последние свои годы жила в семье дочери Елены. Скончалась в 1936 г. Похоронена на Скорбященском кладбище г.Рязани

 

Петр Васильевич Высоков с детьми, Верой, Еленой, Александрой и Федором (Реткино, вероятно 1905 г.) Семейство Высоковых с родственниками (или гостями). Слева направо: Петр Васильевич, Анна Михайловна с сыном Николаем, дочь Александра. Справа налево: дочери Вера, Елена (Реткино, 3 июля 1912 г.)

Фото 21 - Петр Васильевич Высоков с детьми, Верой, Еленой, Александрой и Федором (Реткино, вероятно 1905 г.).

 

Фото 22 - семейство Высоковых с родственниками (или гостями). Слева направо: Петр Васильевич, Анна Михайловна с сыном Николаем, дочь Александра. Справа налево: дочери Вера, Елена (Реткино, 3 июля 1912 г.)

Фото 21

Фото 22

     
   

Судьба сестер Высоковых выпускниц РЕУ сложилась следующим образом.

 

Старшая сестра Вера Петровна (родилась 11.07.1892 г. в с. Новая Пустынь) первой поступила и окончила РЕУ в 1909 г., класс 6-3 (Фото 23 - Вера Петровна в год окончания РЕУ, снимок датирован 22 апреля 1909 г.). Затем вместе со своей родственницей Марией Александровной Муратовой (дочь А.В.Муратова) продолжила учебу в Москве на историко-филологическом факультете Высших Женских курсов, учрежденных В.А.Полторацкой. Сохранилась фотография с датой 15.07.1912 г. (фото 3), подаренная Верой Петровной в год своего двадцатилетия сестре Елене. На обороте снимка подпись: "На память сестре и моему незабвенному другу Леночке от Веры". Фото 24 - Вера Петровна (1915 г.). На фотографии 20-х годов ХХ века (фото 4) Вера Петровна (слева) сфотографирована вместе с родственницей М.А. Муратовой на крыльце дома Муратовых в Рязани. В советское время Вера Петровна долгие годы работала учительницей в разных селах Рязанской области - в  Константиново, Пощупово, затем в Новоселках. Служа в Константиново была знакома с сестрами С.А. Есенина. Вышла замуж за учителя Филимонова Дмитрия Кузьмича (Фото 25 - супруг Веры Петровны, Филимонов Дмитрий Кузьмич со своими учениками, 1930-е гг.). В семье было трое детей - два сына, Юрий и Константин, и дочь Галина. Муж был репрессирован в 1937-38 гг., судьба его после ареста неизвестна. Позже Вера Петровна переехала в Москву к сыну Константину, где и жила до своей смерти. Скончалась 23.07.1981 г, похоронена в Москве. Потомки Веры Петровны по линии ее дочери проживают ныне на Украине.

Фото 27 - подруга Веры Петровны и ее одноклассница по РЕУ (класс 6-3, выпуск 1909 г.), дочь священника, Гумилева Юлия Николаевна. На обороте фотографии надпись: "На добрую память моей дорогой Верочке от Ю. Гумилевой. Вспоминай наши прогулки... Желаю тебе, моя дорогая, быть счастливой, любить и быть любимой. Пиши мне о своей жизни чаще. Буду очень рада. Адрес: почтовое отделение Верхний Белоомут, село Радовицы". Согласно сведениям о духовенстве Рязанской Епархии (по данным "Рязанских Епархиальных ведомостей" за 1865-1894 г.г. Ч.2), приведенных на сайте  history-ryazan.ru, отец Юлии, Гумилев Николай, первоначально служил учителем женской церковно-приходской школы села Радовицы Егорьевского уезда. По окончании курса семинарских наук был определен на священническую вакансию к Богородицерождественской церкви того же села (1886, №7). Село Радовицы (Радово) находилось недалеко от родины С.А. Есенина и упоминается в его поэме "Анна Снегина".

Вера Петровна в год окончания РЕУ (снимок датирован 22 апреля 1909 г.)

Вера Петровна (1915 г.).

Высокова Вера Петровна, выпуск 1909, фото 1912

Вера Петровна (слева) сфотографирована вместе с родственницей М.А. Муратовой на крыльце дома Муратовых в Рязани

Супруг Веры Петровны, Филимонов Дмитрий Кузьмич со своими учениками (1930-е гг.)

Фото 23

Фото 24

Фото 3

Фото 4

Фото 25

Фото 27

 

 

 

Высокова Елена Петровна

Фото 5

 

Елена Петровна Высокова (родилась 20.01.1894 г. в с. Новая Пустынь) была следующей выпускницей РЭУ, которое закончила в 1910 г.  Ее фотография имеется на сайте РЕУ на общем снимке учениц класса 6-1 (фото 5).

После окончания РЕУ Елена Петровна некоторое время работала в местной школе с. Реткино учительницей начальных классов. Затем продолжила учебу в рязанском медицинском училище. Вплоть до пенсии работала в эпидемиологической лаборатории  санэпидстанции рязанского речного порта. Вышла замуж в 1920 г. за офицера, участника I-й Мировой войны Пшеничникова Сергея Анатольевича, который впоследствии участвовал в боевых действиях Гражданской войны в частях Красной армии под командованием Тухачевского. В семье было двое детей -  сын Лев  и дочь Галина. Муж Елены Петровны был репрессирован в 1937 г. Через несколько месяцев  после ареста, 19.08.1937 г. расстрелян в г.Рязани. В конце 60-х годов Елена Петровна вместе с семьей дочери переехала в город Кемерово, где жила до своей кончины. Похоронена там же. Потомки Елены Петровны по линии ее дочери проживают ныне в г. Кемерово, а по линии сына - в Казани.

У дочери Елены Петровны, Галины Сергеевны Кузьминой, сохранились две фотографии подруг ее матушки по РЕУ, подаренные в дни окончания училища. На первой фотографии (фото 6 и 7) - подпись: "Липа Знаменская". Это дочь священника Знаменская Олимпиада Иоанновна, одноклассница Елены Петровны. На общем снимке класса Олимпиада Иоанновна третья справа от Елены Петровны. На другой фотографии - неизвестная ученица (фото 8).  На обороте снимка - традиционное для того времени стихотворное пожелание (фото 9).

Знаменская Олимпиада Ивановна Знаменская Олимпиада Ивановна

Не плачь, когда крылом могучим

Твой горизонт тоска затмит,

Не верь ты этим грозным тучам -

За ними солнышко блестит!

Они страшат, они пугают,

Ты одного не забывай,

Что ветры тучи разгоняют.

                  На память от друга.

Фото 6, 7: Знаменская Олимпиада Ивановна

Фото 8, 9

 

 

 

Высокова Александра Петровна

Фото 10

 

Александра Петровна Высокова (родилась в 19.05.1896 г. в с. Реткино) окончила РЕУ в 1913 г. (класс 6-1). Продолжила учебу в Рязанской фельшерско-акушерской школе, которая располагалась в Доме родовспоможения им. Сергия Живаго. Получила специальность фельдшера-акушера. После революции уехала в с. Пощупово, где работала акушеркой в местной больнице. Там же познакомилась с врачом этой больницы Павлом Алексеевичем Кеменевым (родился 23.02. 1891 г.), бывшим офицером (в чине капитана) русской армии, участником I-й мировой войны, выпускником Санкт-Петербургской Императорской военно-медицинской академии и вышла за него замуж.  В середине 20-х годов семья Кеменевых с дочерью возвращается в Рязань. Павел Алексеевич устроился на работу врачом в медицинский пункт при Рязанской железной дороге, а Александра Петровна - акушеркой в родильном доме №1, где и работала до выхода на пенсию. Павел Алексеевич умер 23.08.1956 г. Александра Петровна скончалась 6.06.1986 г. Похоронена вместе с супругом на Скорбященском кладбище г. Рязани.

Сохранились фотографии: фото 10 - А.П. Высокова выпускница рязанской Фельдшерско-акушерской школы; фото 11 - Павел Алексеевич Кеменев, муж Александры Петровны, выпускник Санкт-Петербургской Императорской военно-медицинской академии, накануне I-й Мировой войны; фото 12 - Александра Петровна с дочерью Татьяной (середина 20-х годов ХХ в.); фото 13 - Александра Петровна с дочерью Татьяной (середина 30-х годов ХХ в.).

   

Фото 11

Фото 12

Фото 13

   

 

Высокова Мария Петровна

Фото 14

 
Мария Петровна Высокова с мужем Александром (1960-е гг.)

Фото 26

Последней ученицей РЕУ в семье Высоковых стала Мария Петровна (родилась в 10.06.1900 г. в Реткино) окончила РЕУ в 1918 г. (класс 7-1) в год закрытия училища. О Марии Петровне известно немного. Сохранилась фотография с документа (фото 14) 50-х или 60-х годов. После смерти отца уехала в Москву. Получила специальность бухгалтера. Работала в Третьяковской галерее, затем в каком-то министерстве. Была замужем. Детей не было. Имя мужа Александр. Умерла в 70-е годы. Похоронена в Москве.

Фото 26 - Мария Петровна Высокова с мужем Александром (1960-е гг.).

     

Высокова (Степина) Лидия Петровна

Фото 15

 

Младшая сестра Лидия Петровна Высокова (1907 г. рождения) тоже могла стать ученицей РЕУ, но события 1917 г. изменили жизнь семейства. После смерти отца Лидия Петровна некоторое время проживала в семье сестры Александры. Позже вместе с сестрой Марией уехала в Москву. Вышла замуж за инженера Михаила Степина. В семье было три сына - Юрий, Александр и Виктор. Сохранилась фотография Лидии Петровны 30-х годов (фото 15). Скончалась Лидия Петровна в 2000 г. Похоронена в Москве. Ее потомки в настоящее время проживают в Москве.

     

Высоков Федор Петрович

Фото16

 

Немного известно о Федоре (фото 16), сыне Петра Васильевича Высокова. Родился в 1898 г. Был женат на Сабуровой Марии Михайловне. В семье было двое детей - Владимир и Татьяна. Умер Федор Петрович совсем молодым в предвоенные годы.

     

Потомки Александры Петровны по линии дочери (других детей не было) проживают в Рязани.

По семейной традиции и дочь Александры Петровны Татьяна и правнучка Екатерина избрали профессию врача. На фото 17 правнучка Екатерина сфотографирована в день окончания рязанского Медицинского университета 15.06.2010 г.

 

Этот же год ознаменован прибавлением потомков Александры Петровны, 13.02.2010 г. родилась ее праправнучка Ангелина (фото 18).

Фото 17

Фото 18

 

О сайте  РЕУ: История, Сотрудники, Ученицы, УчебаСегодня    Другие учебные заведения   Литература   О крае Рязанском

Яндекс цитирования