Рязанское епархиальное женское училище

 

О сайте  РЕУ: История, Сотрудники, Ученицы, УчебаСегодня    Другие учебные заведения   Литература   О крае Рязанском

 

Окаёмова Елизавета Петровна с мужем, Хмылевым Александром Федоровичем Окаёмова Елизавета Петровна Окаёмова Елизавета Петровна

Окаёмова Елизавета Петровна

(на первой фотографии с мужем)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окаёмов Василий Кондратьевич Окаёмов Василий Кондратьевич с дочерьми Анной и Капитолиной, 1900 г.
Окаёмов Василий Кондратьевич
Окаёмова Анна Васильевна Окаёмова Анна Васильевна

 

Окаёмова Анна Васильевна

 
 
 

Окаёмова Елизавета Петровна родилась 08.02.1878 г. (ст.ст.) в с.Ухори (Ухорь), Пронского уезда. Вышла замуж 19-ти лет в 1898 г. за Хмылева Александра Федоровича 30 лет от роду. Было у них трое детей: старший Владимир (умер несколько месяцев от роду), средний Виктор (умер 6 лет) и младший Борис, 1904 г.р.  После свадьбы жили они в имении Александра Федеровича Хмылева в деревне Погореловка, Ухоловского района, Рязанской области. В 1934 г. Е.П. переехала в Старый Толмачевский пер., д.17, где проживала до конца ВОВ, а в июне 1945 г.  вновь переселилась в Б. Конюшковский пер. к сыну. В последствии там остался жить ее сын, Борис Александрович, со своей семьей, а Е.П. переехала и жила в районе ст. метро Новокузнецкая (Старый Толмачевский пер. или Голиковский). К тому времени носила фамилию Михайлова (дв.юр. брат Е.П. - священник Василий Кондратьевич Окаёмов передал ей семейную летопись от 17. 10. 1930 г. с надписью Елизавете Петровне Михайловой. В семейном альбоме родственников Е.П. имеется фотография Михайлова Василия Сергеевича. Возможно, это её второй муж). Как сложилась дальнейшая  судьба Е.П.. Скончалась 03.11.1946 г. в г. Москве.

Отец Е.П. - Петр Никитович Окаёмов родом из с. Окаёмово, Рыбновский район, Рязанской обл. Дата рождения не известна. По окончании духовной семинарии стал священником в с. Мурмино, Ряз. обл. (ориентировочно в 1852г.). Там же женился на Анастасии Андреевне Спасской, дочери местного священника Андрея Лукича Спасского. Петр Никитович прослужил в с. Мурмино лет 12. В дальнейшем (с 1864 по1870г.) места службы менялись. Наконец, определился на священническое место к церкви с. Ухори (или Ухорь), Пронского уезда, где прожил с семьей с 1870 по 1880 г. В 1880 г. П.Н.  овдовел. Остались дети Александра - невеста, Дмитрий 6 лет, Николай 4 лет и Елизавета 2 лет. Остаток жизни П.Н. провел в Пронском монастыре, где и скончался в декабре 1888 г.

Мать Е.П. - Анастасия Андреевна Окаёмоа (Спасская), родилась в с. Мурмино (дата рождения неизвестна) в семье священника - Андрея Лукича Спасского. Умерла в 1880 г., предположительно в с. Ухорь.

 

Семейная летопись рода Окаёмовых, составленная дв. юр. братом Елизаветы Петровны, Окаёмовым Василием Кондратьевичем, и передаваемая из поколения в поколение, послужила основой для  дальнейшего изучения  и формирования родословной. Начало летописи посвящено происхождению фамилии от наименования села Окаёмово, расположенного на реке Оке, верстах в 20 на север от г. Рязани. Далее в семейной летописи сказано, что "...род наш с давних пор состоял на служении при церкви с. Окаёмово. По церковной описи за 1782 год в с. Окаёмово причт значится двухштатный, состоящий из семи лиц. Во главе причта стоял иерей Тимофей Яковлевич Окаёмов, 66 лет от роду. Одновременно с ним в причте служил в должности дьячка сын его Адриан Тимофеев, 42 лет от рождения...".

Женой Василия Кондратьевича была дочь священника (1842-1885) с. Ухолово Ряж. у., Миролюбова Петра Кирилловича, родной брат которого, Николай Кириллович Миролюбов - архиепископ Донской и Новочеркасский Макарий.

Двоюродными братьями Василия Кондратьевича были священники Овсянниковы, Косма Михайлович (с. Сысой Сап. у. с 1884 г.) и Петр Михайлович (с.Верхние Рясы с 1890 г.), происходящие, вероятно, из семьи псаломщика с. Красный Холм Сп. у.

Окаёмова Анна Васильевна (выпуск 1905 г.) - дв. юр. племянница Е.П.. Дочь Окаёмова Василия Кондратьевича. В замужестве Стародубровская. Мужа звали Николай Семенович. Было две дочери - Галина (1913 г.р.) и Вера (1915 г.р.). Галина в замужестве носила фамилию Гольберг. Известно, что у них родился сын Виктор;

Окаёмова Елена Васильевна (выпуск 1903 г.) - относительно этой персоны неясно. По годам и отчеству можно причислить её к дочерям Василия Кондратьевича (скорее всего так и есть). Однако, на имеющейся фотографии  запечатлены священник Василий Кондратьевич и две дочери его - Анна (в середине) и Капитолина.

 

Окаёмова Марфа Сергеевна (выпуск 1866 г.) - дв. юр. сестра Е.П. - (ушла в монастырь);

 

Окаёмова Пелагея Сергеевна (прием 1866 г.) - дв. юр. сестра Е.П. В семейной летописи, основу которой составили записи священника Окаёмова Василия Кондратьевича, о Пелагее говорится так: "Пелагея обучалась в Рязанском Гаврииловском приюте; и случилось: архиепископ Алексей сделал распоряжение, чтобы воспитанницы приюта приучались ко всем домашним работам; пошла Пелагея Окаёмова на реку зимой в одежде, ветром подбитой, простудилась и умерла";

 

Окаёмова Евгения Дмитриевна (выпуск 1915 г.) - родная племянница Е.П. Была замужем. Как звали мужа - данных нет. Известно, что у них была дочь Валентина;

 

В процессе составления родословной выявлены фамилии предков и их родственников: Овсянниковы, Ковалькины, Тихоновы, Романовы, Спасские, Гуськовы, Старолетовы, Хмылевы, Михайловы, Метисовы, Стародубровские, Никольские, Боталины, Гольберг.

Патратьев Александр Андреевич, г. Москва.

 

 

 

О сайте  РЕУ: История, Сотрудники, Ученицы, УчебаСегодня    Другие учебные заведения   Литература   О крае Рязанском

Яндекс цитирования