Рязанское епархиальное женское училище
 

О сайте  РЕУ: История, Сотрудники, Ученицы, УчебаСегодня    Другие учебные заведения   Литература   О крае Рязанском

Глебова Вера Александровна. Краткая родословная Глебовых и Назарьевских

 

Дом Назарьевских

Глебов Александр Иванович

Метрическая книга с записью о рождении Веры Глебовой

Глебова Вера 18.08.1897-11.02.1983

лебова Вера у родственников Назарьевских, 1912 г.

Паспорт Глебовой Веры

Глебова Мария

NNN.jpg

Дом Назарьевских, Рязань, ул. Скоморошинская, 17

Глебов Александр Иванович

Метрическая книга с записью о рождении Веры Глебовой

Глебова Вера в период обучения в училище

Глебова Вера с дедушкой и бабушкой Назарьевскими, 1912 г.

Паспорт Глебовой Веры

Глебова Мария

?Неизвестный из семейного альбома

 

Гнедин Евгений Васильевич с сыном Васей, Кирицы, ок. 1928 г.

Гнедина Вера на работе в библиотеке, Кирицы

Педагогический коллектив техникума, Кирицы, 1934 г.

Гнедин Александр, последняя фотография (1940 г.)

Гнедин Александр, последняя фотография (1940 г.)

Гнедин Александр, последнее письмо (8.10.1941, г. Харьков)

Гнедина Вера с внуком Сашей и сыном Василием, 1958 г., Одинцово

Гнедина Вера с внуком Сашей, 1958 г., Одинцово

Vera_Gnedina_1962.jpg

Мария и Вера

Гнедин Евгений Васильевич с сыном Васей, Кирицы, ок. 1928 г.

Гнедина Вера на работе в библиотеке, Кирицы

Педагогический коллектив техникума (Вера в верхнем ряду третья справа), Кирицы, 1934 г.

Гнедин Александр, последняя фотография (1940 г.) и последнее открытка (8.10.1941, г. Харьков). Письма к матери

Гнедина Вера с внуком Сашей и сыном Василием, 1958 г., Одинцово, Московская область

Гнедина Вера с невесткой Граней, сыном Борисом и внуком Женей, 1962 г.

Мария и Вера

Кирицы

kiritzi4.JPG

Kirizy1.jpg

kiritzi5.JPG

Kirizy3.jpg

Kirizy2.jpg

Кирицы - рязанское имение С.П.Дервиза

Квартира Гнединых была под балконом с орлом

Кирицы, Воскресенская церковь

Кирицы, дворцовая ограда

 

Вера Александровна Гнедина родилась18 августа 1897 г. как вторая дочь приходского священника Александра Ивановича Глебова и законной жены его Марии Трофимовны, о чем сообщается в метрической книге Борисоглебской церкви села Старорязанского Городища Спасского уезда Рязанской губернии.

Восприемниками при крещении были села Старой Рязани священник Петр Афанасьев Димитрев и с. Старорязанского городища заштатная вдова Анна Трофимова Виссонова (родная сестра Марии Трофимовны). Таинство крещения совершил священникк Петр Димитрев с дьяконом Иваном Киструсским и псаломщиком Яковом Орестовым.

     С 1901 г. Вера живет с родителями в селе Азарово-Сосы, куда был определен А. Глебов на штатное священническое место к Покровской церкви вновь открытого прихода. О детских годах Веры нам ничего не известно.

Из формулярного списка отца Веры мы знаем, что в 1915 г. старшая сестра Мария (р. 1894) состояла фельдшерицей на казенной службе, младший брат Николай учился в Спас-Клепиковской гимназии, а Вера обучалась в 5 классе Рязанского Епархиального женского училища.

     Если бы Вера родилась на 50 лет раньше, то у нее не было бы возможности получить хорошее образование и профессию. В те времена дочери духовенства получали домашнее воспитание, их приучали к рукоделию, кулинарному искусству, иногда чтению и письму. О Марии Трофимовне, матери Веры, в формулярном списке ее мужа сказано кратко "грамотна" Это означает, что либо она училась грамоте дома, либо окончила одноклассное приходское училище. Женская судьба Веры также была бы предначертана заранее - дочери священников должны были выходить замуж только за представителей духовенства.

     Вера Глебова родилась в такое время, когда она могла получить хорошее образование. Вера поступила в Рязанское Епархиальное женское училище.

В 1915 г. Вера училась в 5 классе училища, получается, что Вера или поступила в более взрослом возрасте (13 лет), чем было заведено, или пропускала года, или оставалась на второй год.

     23 февраля 1918 года Епархиальное училище было закрыто, а здание было передано Рязанскому учительскому институту, который 15 октября 1918 года был преобразован в Рязанский педагогический институт - первое в городе высшее учебное заведение. С 1922 г. в этом институте учился муж Веры.

     Окончив училище, Вера могла бы стать учительницей. Но для этого нужно было иметь хорошие оценки по тем предметам, которые должна была преподавать будущая учительница. Права на преподавание Вера не получила, но могла работать библиотекарем.

Вера Глебова многое вынесла из училища. Она была достаточно грамотна, любила читать, умела шить одежду и готовить, знала молитвы и соблюдала все посты и праздники. В ней было сильно религиозное чувство. Она регулярно молилась, ездила в церковь на главные праздники.

     В 1920 г. Вера вышла замуж, не за священника, а за красного командира Е. В. Гнедина (именно в таких выражениях этот факт передается в семейных преданиях), который оказался в Рязани в 1917 г. в составе 78 запасного полка. Муж Веры служил оружейным техником в Пехотной школе. Одна из его обязанностей состояла в том, чтобы устраивать в Рязани по праздникам салюты.

Вера родила трех сыновей: Александра в 1921 г., Василия в 1922 г. и Бориса в 1927 г. Вера жила трудовой жизнью, ухаживала за мужем и детьми, вела хозяйство.

     В 1928 г.семья переезжает в Кирицы, Спасского уезда.

     Здесь, в бывшем поместье, в 1918 г.было размещено сельскохозяйственное училище им. Карла Либкнехта, которое был преобразовано в техникум, входивший в систему Наркомзема. В разных источниках этот техникум называется по-разному (агротехнический, сельскохозяйственный), а в справке, выданной Вере Гнединой, он назван "Ограномическим". Евгений Васильевич преподавал в техникуме физику и математику, Вера работала там же библиотекарем. Техникум и квартиры преподавателей размещались во дворце, квартира Гнединых была под балконом с орлом.

     В библиотеке, оставшейся от прежних хозяев поместья, было много интересных книг и журналов, в частности, дореволюционный журнал "Вокруг света".

Среди преподавателей и других сотрудников техникума было много культурных людей с прошлых времен, они собирались по вечерам, пили чай, вели разговоры, читали вслух стихи. Вина и крепких напитков на этих вечерах не пили.

     Что касается детей, то у них в Кирицах была особенная жизнь, вокруг был парк, много интересного и привлекательного: беседки, гроты, фонтан, висячий мост.  Особо притягивали детей романтические Красные ворота, находившиеся на выходе из парка. Перед Красными воротами рос яблоневый сад. В усадьбе стоял старый паровоз, который приспособили для производства электричества. Совсем близко от дворца протекала речка Кирца, в ней было много рыбы, на берегу ребята находили старинное оружие, монеты и другие древние предметы

     Когда семья жила в Кирицах, Вера работала в библиотеке техникума, выращивала каждый год поросенка, делала заготовки на зиму, шила одежду детям и взрослым. Ездила в поезде с тяжелыми мешками, меняла одни продукты на другие. С тех времен сохранилась групповая фотография сотрудников Кирицкого техникума и справка о работе Веры:

Справка

Дана настоящая тов. Гнединой в том, что она работала зав. библиотекой Кирицкого Ограномического техникума.

C работой справлялась хорошо. Систему библиотечной работы знает.

подпись

27/ IX 37

     Когда техникум закрылся и семья переехала в Арзамас, Вера поступила библиотекарем в Педагогическое училище. После развода с мужем в 1937 г. жизнь семьи существенно ухудшилась. Веру с тремя сыновьями выселили их двух служебных комнат в одну. В доме была женщина с тремя сыновьями, но не было мужчины. Не хватало отца детям. Не хватало хозяина в доме. Не хватало денег...

     В 1939 г. призвали в армию старшего сына, Александра, которого дома звали Шуриком. Он считался самым умным и серьезным, можно сказать, был утешением для матери.

     В августе 1941 г. призвали сына Василия, в октябре пришла последняя открытка от Саши. Еще в июле 1941 г. Вера перешла на работу санитаркой-кастеляншей в военно-полевой госпиталь №289. С декабря 1941 г. Вера Александровна переходит на работу кастеляншей в госпиталь №1074.

После октября 1941 г. вестей от Саши больше не было.

     Госпиталь №1074 перевели в Москву, и Вера Александровна уехала вместе с ним. Когда это произошло, точно не известно. Но когда в конце 1943 г. или начале 1944 г. Василий вернулся после госпиталя в Арзамас, матери там уже не было. Она получила из военкомата похоронку на Василия и уехала, не оставив письма или записки. Борис в это время уже с ней не жил.

     Вера работала в госпитале до его расформирования в марте 1947 г., затем в двух других военных госпиталях санитаркой и кастеляншей. С 1949 она работала санитаркой во 2-й поликлинике при Лечсанупре Кремля. В трудовой книжке Веры Александровны отмечены "исключительная преданность в работе, любовное отношение к раненым и больным, активность в работе по уходу за больными, добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, бережное отношение к имуществу". Ей объявляют благодарности, заносят ее на доску почета, награждают  знаком "Отличник санитарной службы".

     Вера Александровна проработала до 1953 г., пока у нее не обнаружилось нарушение мозгового кровообращения. Вере Александровне предстоял еще большой отрезок жизни. Она ухаживала за сыновьями, встречалась с родственниками, активно помогала всем, кто в этом нуждался: и родным, и чужим людям.

     В 1956 г. женился Василий, в 1959 Борис, пошли внуки. Тут у Веры Александровны началась новая работа, она на долгое время брала внуков к себе, пока они были маленькими, и также брала их к себе на лето, когда они подросли. Она отлично справлялась одновременно с тремя мальчиками, никогда не повышала на них голос. Она готовила простую вкусную еду: щи из говядины, жареную или отварную картошку, молочную пшенную кашу, овсяный кисель, жареные пирожки. На праздник Пасхи она готовила пасху (она выговаривала "паска") из творога, для чего у нее были специальные деревянные дощечки с вырезанными крестами.

     Сыновья и племянники с семьями охотно навещали Веру Александровну, и она всех привечала, со всеми беседовала, была внимательна. Она звала родных на Новый год, на Пасху, на масленицу и, конечно, на свои именины 30 сентября.

     Большое место в ее жизни занимали молитвы.

     Вера Александровна умерла 11.02.1983 г. и похоронена на кладбище в Здравнице. Она была в полном сознании до своего последнего дня.

     Вера Александровна была замечательным человеком. Не в том смысле, который придают этому слову, выпуская книги серии "Жизнь замечательных людей". В этих книгах знаменитые люди называются замечательными за их заслуги перед обществом, это ученые, писатели, актеры, музыканты, философы, врачи, полководцы, путешественники и т. д.

     Известная только родственникам, знакомым, сослуживцам и соседям Вера Александровна была замечательным Человеком.

Вечная ей память...

     Прим. Письма к матери старшего сына Александра, пропавшего без вести на войне, Вы можете прочесть в Интернете: "Письма красноармейца А.Е.Гнедина, 1939-1941".

 

Священник Александр Иоаннович Глебов, 48 лет. По постановлению Рязанского епархиального начальства от 11-12 февраля 1903г. награжден набедренником. По Постановлению Рязанского епархиального начальства от 23 июня 1911г. за № 4353-м награжден скуфьею. Получает от казны жалованье 300 руб. и за преподавание Закона Божия в земской школе получает от земства 120 руб."

Происходит: из духовного звания.

Недвижимое имущество он и его жена не имеют.

В Рязанской Духовной семинарии окончил полный курс,1891, 26 июля.

Определен на штатное псаломщическое место к Богоявленской церкви города Касимова, 1892, 12 февраля.

Перемещен на штатное псаломщическое место в соборную церковь города Касимова, 1892, 22 мая.

Определен на штатное священническое место к Борисоглебской церкви в село Старорязанского Городища Спасского уезда, 1894, 20 января.

Рукоположен во дьякона к оной церкви, 1894, 23 февраля.

Рукоположен во священники к оной церкви, 1894, 24 февраля.

Утвержден законоучителем к Шатринской сельской школе, 1894, 20 марта.

Вследствии тяжелой болезни уволен за штат, по прошению, впредь до выздоровления, 1899, 30 декабря.

Определен на штатное священническое место к Покровской церкви вновь открытого прихода в селе Азарове-Сосах Рязанского уезда, 1901, 11 июля.

Касимовским отделением Епархиального училищного совета утвержден в должности заведующего, в своем приходе, 1901, 4 октября.

Состоит законоучителем в местной земской школе, 1910, 24 января.

Грамоту не имеет, отобрана епархиальным начальством, а имеет Указ Рязанской духовной Консистории от 11 июля 1901г. за № 8068-м на занятие священнического места при церкви села Азарова-Сос Рязанского уезда.

В походах против неприятеля не был.

Взысканиям не подвергался.

В семействе его жена Мария Трофимова, 42 лет, грамотна.

Дети его:

Мария, родилась 1894 г. 26 декабря, состоит фельдшерицею на казенной службе.

Вера, родилась в 1897 г. 18 августа, обучается в Рязанском Епархиальном женском училище в 5-м классе.

Николай, родился в 1902 г. 12 февраля, обучается в гимназии, находящейся в селе Спас-Клепики Рязанского уезда.

В родстве с псаломщиком не состоит.

Сведения благочинненского надзора о поведении священноцерковнослужителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства: "весьма хорошего".

Формулярный (послужной) список за 1915 год (источник: ГАРО, ф-627, оп.240, д.60).

 

Краткая родословная Глебовых и Назарьевских. Предки Веры издавна были священно- и церковнослужителями в Рязанской губернии.

     Ее прадед по отцу Василий Иванович Глебов (1804-1870), сын дьячка Ивана,  служил священником с 1828 по 1865 г. в Христорождественской церкви села Новорождествено, Ижеславль тож. В 1850 г. за пожертвования от прихожан на содержание сирот-девиц духовного звания объявлена ему от Его Высокопреосвященства признательность. Дед Веры Иван Васильев Глебов (р. 1841) служил в этой же церкви пономарем. В клировой ведомости за 1880 г. о нем сказано: поведения - очень хорошего, чтение и пение - дивно хорошего.

     Прадедом Веры по материнской линии был дьякон Симеон Гаврилов Назарьевский, священнический сын, который служил в Воскресенской церкви села Назарьева Сапожковского округа. Его сын, дед Веры Трофим Симеонов Назарьевский (1838-1919) служил священником в церкви Преображения Господня с. Крупники Михайловского уезда. Его жена и бабушка Веры Параскева Васильевна происходила из рода рязанских священнослужителей Молчановых.

 

О сайте  РЕУ: История, Сотрудники, Ученицы, УчебаСегодня    Другие учебные заведения   Литература   О крае Рязанском

Яндекс цитирования

Hosted by uCoz