О сайте РЕУ: История, Основатели и наставники, Ученицы Другие учебные заведения Интересно о Рязанской области |
|
Рязанские Шульгины известны не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Они имели доходное дело, были благотворителями, просветителями и общественными деятелями.
Родоначальником торговой династии был Виктор Николаевич Шульгин, начинавший с нуля, а после русско-турецкой войны (1877-1878) уже имел магазин на центральной улице города. В конце XIX века из сорока магазинов, располагавшихся на улице Почтовой, самым большим был магазин Шульгина.
Предприимчивый купец имел большое семейство. В доме № 32 по Садовой улице выросли пять сыновей и шесть дочерей. Этот много видавший, ничем не примечательный двухэтажный купеческий особняк и теперь стоит на углу улиц Свободы и Садовой.
Мальчики учились в губернской мужской гимназии, девочки - в Мариинской женской гимназии и Епархиальном женском училище.
Евгений Викторович жил в Москве, занимался научной деятельностью в области электротехники, после революции преподавал в Ленинградском политехническом институте.
Григорий Викторович Шульгин окончил юридический факультет и был присяжным поверенным, товарищем директора банка.
Павел Шульгин учился на медицинском факультете Московского университета вместе с Антоном Чеховым и тоже стал знаменитым доктором. Он работал в психиатрической больнице (в добрые старые времена ее именовали Голенчинской колонией). Он врачевал тихих и буйных помешанных в психбольнице, на территории которой и проживал, по совместительству работал в женской гимназии Екимецкой, а также лечил беспризорных девочек в женском приюте на Абрамовской улице (ныне Салтыкова-Щедрина).
Сыновья Павла Викторовича учились во 2-й мужской гимназии, дочери - в женской гимназии Екимецкой. Сергей Павлович, работавший в Москве экономистом-статистиком, очень любил Рязань, часто бывал здесь и оставил нам воспоминания "О Рязанской 2-й правительственной мужской гимназии - годы революционного подъема и годы революции (период с 1903 по 1913 гг.)" Он пишет, что в один из тревожных дней декабря 1905 года "в 12 часов ночи раздался резкий звонок в передней нашей квартиры в Голенчине. Отец пошел открывать, а я не утерпел посмотреть, кто же так поздно звонит". В передней стояли двое, оба в снегу, а когда разделись, "в них я узнал своего дядю, присяжного поверенного Г.В. Шульгина и начальницу женской гимназии В.П. Екимецкую (в этой гимназии позднее учились все мои сестры). Дядя привез Екимецкую "укрыться" в нашей квартире, так как она получила много писем с угрозой убить ее за то, что она "идет против царя-батюшки" (В.П. Екимецкая состояла в партии кадетов - Н.Ч.).
Капиталы и дело отца унаследовали старшие братья - Николай и Василий. Они основали "Торговый дом наследников В.Н. Шульгина" в центре города. Второй этаж сдавали в аренду учебным заведениям. Без малого десять лет здесь размещалась частная женская гимназия Веры Павловны Екимецкой, частное ремесленное училище наследников Николая Дмитриевича Малашкина.
Сестры Шульгины преподавали в гимназии Екимецкой, для которой состоятельные братья не жалели денег. Василий и Николай Шульгины предоставили ей немалые суммы для постройки здания гимназии. В 1908/09 учебном году гимназия расположилась уже в собственном здании на улице Мясницкой (ныне ул. Горького). Классы здесь были просторны и светлы, хорошо оборудованы кабинеты физики и химии, имелась обсерватория и огромный двухсветный физкультурный зал, а также класс, оборудованный пишущими машинками.
По воспоминаниям Натальи Ивановны Лебедевой, выпускницы гимназии Екимецкой, это была лучшая женская гимназия в городе, которая "откликалась на все общественные события. Гимназия Екимецкой была первым учебным заведением, забастовавшим в 1905 году. Старшие классы принимали участие в митингах и среди восьмиклассниц были пострадавшие от репрессий...
Мы были в курсе всех вопросов, связанных с равноправием женщин. В день 8 Марта гимназистки делали доклады о положении женщины. Много было волнений в школе в связи со смертью Льва Николаевича Толстого.
Состав учащихся был весьма демократичный. Несколько человек (2-3 в классе) были детьми аристократов, а остальные - дети разночинцев, служащих, рабочих. Были и дети крестьян из соседних деревень (Кальное, Шереметьево-Песочня и др.). Дети дворян учились в Мариинской женской гимназии.
Вера Павловна Екимецкая особенно ценила способных девочек, желавших учиться, но не имевших средств. Для них было несколько бесплатных мест".
Николай и Василий Шульгины заседали в Городской Думе, были щедрыми благотворителями - помогали приютам, богадельням, церквям, обществу попечения о бедных детях города Рязани.
Василий Викторович был человеком замкнутым, религиозным, состоял старостой Покровской церкви Епархиального женского училища - благо жил через дорогу.
Николай Викторович торговал в правом крыле первого этажа, Василий Викторович - в левом крыле. Бывало, что они сами встречали покупателей у входа и учтиво с ними беседовали. Александр Андреевич Лазарев, поступивший в 1894 году мальчиком в торговый дом, рассказывал: "В 1896 году в магазин зашел скромный человек, средних лет, с бородкой, разговорился с Шульгиным, попросил венок на могилу отца. Шульгин послал меня принести из сарая (во дворе) венок из жести с фарфоровыми цветами. Я принес три венка, которые ему не понравились. Шульгин послал опять за венками, но тот пошел со мной, сам выбрал венок, взял извозчика и со мной поехал на Лазаревское кладбище. Там на могиле я прибил венок на крест. На венке была надпись: "Дорогому отцу от любящего сына". Он протянул мне серебряный рубль. Я отказался: "Нам запрещено брать на чай". Тот ответил: "Голубчик, я даю тебе не на чай, а на извозчика". Когда я вернулся, то узнал от Шульгина, что это был профессор Иван Петрович Павлов".
Это повествование любопытно вдвойне: в нем описан случай из биографии великого ученого и охарактеризованы купцы Шульгины, державшие марку торгового дома (запрещали брать на чай).
Либерал Николай Васильевич поддерживал материально революционеров не только из-за своих политических пристрастий, но, в большей степени, потому, что его брат Григорий Васильевич и дети - Виктор, Лев и Юлия - находились в поле зрения полиции как политически неблагонадежные. Они отказались от жизненных ценностей и идеалов предков. Младший сын и Юлия прожили совсем недолго. Эсер Лев Шульгин погиб в 1919 году в перестрелке при попытке освободить соратников из Казанской тюрьмы.
Юлия с золотой медалью окончила гимназию Екимецкой, в 1914 году поступила на Московские высшие женские курсы. В январе 1917 года вступила в партию большевиков, после Февральской революции по заданию Московского комитета РСДРП(б) возвратилась в Рязань, где, связавшись с большевиками, вела пропагандистскую работу. В 1917 году двадцатилетняя Юлия Шульгина становится первым председателем Рязанского губкома РКП(б), возглавляет губернский комиссариат социального обеспечения. С сентября восемнадцатого она работает в Московском областном комитете РКП(б), с середины 1919 - в ЦК РКП(б). В 1921 году отправляется в Донбасс для проведения политработы среди шахтеров, заболевает сыпным тифом и умирает.
Виктор Шульгин по окончании историко-филологического факультета Московского университета (1917) возвратился в Рязань, где принял активное участие в установлении Советской власти, был товарищем комиссара Губнарпроса и на других должностях в Рязгубисполкоме.
С 1918 по 1932 гг. работал в системе Наркомпроса - руководил институтами "Методы школьной работы" и "Марксистско-ленинская педагогика". Профессор В.Н. Шульгин был членом Государственного Ученого Совета и преподавал в 1-м Московском университете, В 1932 году был отстранен от всех должностей и сослан в Челябинск. Вернувшись через шесть лет в Москву, он работал научным сотрудником в Центральном антирелигиозном музее, музее Н.Г. Чернышевского, Музее революции СССР.
Отца революционеров после октябрьского переворота посадили за решетку, но сработал авторитет Виктора и Юлии - через неделю Николая Викторовича отпустили. Но потерявший все свои богатства и оставшийся без работы, он доживал свой век в нищете в Малыпинской богадельне.
Н.Б.ЧЕЛЬЦОВА. Вечерняя Рязань №2, СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ, 14 июня 2007 года |
О сайте РЕУ: История, Основатели и наставники, Ученицы Другие учебные заведения Интересно о Рязанской области |